16 августа 2017 г. 02:48
(отредактировано 16 августа 2017 г. 02:55)
Дорогие читатели блога!
Весь прошлый сезон я воздерживался от разборов полётов «Спартака», хотя писал в блоге много и часто. Я делал это умышленно чтобы не дай Бог не сглазить наш успех. Хотя нет – в самом начале после неудачной серии я написал заметку «Три конверта синьора Карреры». И «сглазил», точнее сглазил неудачи превратив их в удачи. Сейчас мне хотелось бы сделать тоже самое.
Для этого я хочу провести эксперимент, и вы мне в этом поможете.
Я хочу сравнить «Спартак» и «Лестер Сити» в отставанием по фазе на один год, а вы мне доходчиво объясните, почему я болван.
Итак, как и «Спартак» в сезоне 2016/2017, «Лестер Сити» в сезоне 2015/2016 стал Чемпионом случаяно.

Нет, конечно случаяно только кошки родятся, а Чемпионами случаяно не становятся даже на уровне Одинцовского района Московской области. За каждым Чемпионством стоит сплочённая команда одержавшая увереные победы.
Однако налицо колоссальные сходства:
- И та, и другая команды не обладали самыми дорогими/сильными составами в Лиге.
- И тот, и другой титулы были завоёваны на фоне слабости основных конкурентов – и «Челси», и обе манчестерские команды провели провальные сезоны, а «Тоттенхем» оказался ещё слишком молодым и морально неустойчивым.
- Обе команды имели итальянского тренера сочетающего достоитсва тактика и мотиватора.
- Обе команды сыграли рекордное количество матчей с победным счётом 1:0 (см. также пункт 3).
- Обе команды никто всерьёз не воспринимал аж до Нового Года, и все только и ждали когда они сами развалятся.
- Ни та, ни другая команда не имели в своём составе признаных звёзд, а только крепких игроков прыгнувших выше головы в данном конкретном сезоне. Если говорить не о позициях а о роли в команде, то Промес = Марез (быстрый технарь наводящий шорох на оборону противника), Варди = Глушаков (сумашедшие рывки и удары которые залетают вопреки законам физики), Оказаки = Зе Луиш (Буратино который цепляется за верховые мячи и совершает дриблинг и обводку тогда когда никто в это не верит), Фернандо = Нголо Канте (выгрызает всё и начинает атаки), Комбаров = Марк Олбрайтон (фотогеничный белый парнишка который тоже в команде и ничего особенно не портит), Зобнин = Дэнни «Drinky» Дринкуотер (стелется в подкатах и таскает рояли для всех и каждого пока не приходит время забить)!
- И даже ещё такая фишка – и та, и другая команды финишировали первыми с колоссальным отрывом (кажется обе по 10 очков) и обе стали чемпионами «по телевизору» (глядя «Зенит» — «Терек» и «Челси» — «Тоттенхэм», соответственно).

Крупное различие которое меня слегка подкашивает это тот факт что «Спартак» это исторически Великий Клуб с мировым именем типа «Ливерпуля», а «Лестер» это скорее выскочка типа Бердыевского «Ростова». Чтож, и здесь есть своя правда, хотя ни «Ливерпуль», ни «Ростов» трофеев не выиграли, поэтому всё-таки остаюсь при своих «Спартак» 2016/2017 = «Лестер Сити» 2015/2016.
Но аналогии на этом не заканчиваются. Обе команды несмотря на предстоящую колоссальную нагрузку (Царь Горы в домашнем чемпионате + Лига Чемпионов + Кубки) проводят слабейшую предсезонку и трансферную кампанию («Лестер Сити» покупает только Мусу (не Дембеле, а просто) и алжирца – друга Березуцкого – Салимани.

Ни одной звезды, которых казалось обязаны приобретать, а утилитарных игроков для глубины скамейки. И та, и другая команды вместо трансферов занимаются «удержанием костяка» — улучшениями контрактов с заслужившими это существующими игроками, которые правда в следующем сезоне, как пилы в армии, уже не стреляют (и тут Варди = Глушаков).
Было такое ощущение, что и «Лестер Сити», и «Спартак» строят команды-однодневки чтобы снять о них фильм или написать книгу, но не для того чтобы начать отстаивать титул и создавать доминирующую силу на годы вперёд. Такое ощущение, что и Федун, и хитрый таец в невыговариваемой фамилией не заинтересованы в кап. вложениях и их устраивают ещё 16 лет (в случае «Спартака») или 100 лет (в случае «Лестера») без трофеев.
Пофигизм руководства передаётся игрокам и команда «встаёт». Тренер-итальянец идёт на конфликт с руководством и пытается встряхнуть «болото».
Вот сравнительная таблица после 6 туров:

Дальше мы знаем только о том что произошло в Лестере, история пост-чемпионского «Спартака» ещё только пишется. Команда оказывается в зоне вылета. Игроки идут к хозяину клуба. Чемодан, вокзал, Италия. Команду возглавляет популярный среди игроков но беззубый «технарь» Крэйг Шекспир (Роман Пилипчук?).
Конечно «Спартак» никуда не вылетит – «Арсенал», «Анжи», «Тосно», и ска-Хабаровск просто не дадут ему. Но и не выступит в Лиге Чемпионов как «Лестер Сити», который напомним, вышел из Группы с 1-го места одержав на старте 5 побед. Именно в ЛЧ «Лестер» 2016/2017 играл как в АПЛ 2015/2016. Почему? Потому что для «болота» это был новый вызов, который мотивировал. Было время когда у Варди было 0 голов а АПЛ а в ЛЧ он ходил в лидерах.
Почему у «Спартака» так не получится? Потому что ЛЧ это внешний стандарт по которому можно мерять команды из разных чемпионатов. Всё хорошо пока мы сравниваем «Спартак» / «Зенит» и «Лестер» / «Челси», но в Лиге Чемпионов становится понятно что Глушаков это ни разу не Варди, а Промес это вряд ли Марез.
Клаудио Раньери был уволен 23 февраля, после 2/3 сезона.
Легенда «Лестер Сити» и английского футбола Гэри Линекер скажет по этому поводу «gut-wrenchingly sad» («грустно так что выворачивает живот» – перевод мой).
Для Спартака 2/3 сезона это ровно осенняя часть Чемпионата. После домашнего матча с цска.
Комментарии 37
3979508